Dicas para higienizar alimentos
Antes de começar a preparar a refeição dos pequenos é necessário higienizar os alimentos que serão utilizados. Então ai vão as dicas: Comece limpando a pia ou a área em que a refeição será preparada. Isso deve ser feito com água e sabão. Deixe a superfície secar naturalmente e depois borrife a área com uma solução preparada com 10 gotas de hipoclorito 2,5% em 1 litro de água. Lave bem as mãos com água e sabão. Lave as frutas, legumes e verduras em água corrente limpa e tratada. Os que apresentam casaca resistente podem ser escovados com uma escovinha. As folhas devem ser lavadas uma a uma. Todos esses alimentos quando consumidos crus devem ser desinfetados ficando de molho (por 15 minutos) em uma solução de hipoclorito de sódio e enxaguados com água filtrada, para tirar o cheiro e o gosto, antes de serem consumidos. O vinagre não é suficiente para debelar os micro-organismos que podem causar doenças. O ideal é usar produtos especiais, a base de hipoclorito de sódio (ex: Hidrosteril, Qually Clor, Pury Vitta), para a limpeza de alimentos que são vendidos em supermercados, farmácias ou que estão disponíveis nos Postos de Saúde. A embalagem explica o número de gotas que devem ser colocadas em 1 litro de água; siga as instruções, pois depende da concentração do produto (1%, 2%, 2,5%). Caso você não tenha a mão esse produto pode usar água sanitária (solução 2 a 2,5% usar 1 colher de sopa para cada litro de água), que também é uma solução de hipoclorito de sódio, desde que a embalagem diga claramente que está de acordo com as recomendações da ANVISA, pois existem alvejantes que contém corantes, fragrâncias, e outros produtos que podem ser tóxicos. Por outro lado, preste atenção, pois também existem águas sanitárias que não passaram por testes que comprovem sua eficácia contra micróbios; só use se estiver escrito que tem certificação da ANVISA.